建美丽城市 展古都风采——专访全国人大代表、开封市委书记高建军

ImageFetcher (11).jpg

美丽城市,和谐宜居、富有活力、各具特色。河南省开封市是国家首批历史文化名城、著名的“八朝古都”,迄今已有4100余年的建城史和建都史。近年来,开封市委、市政府紧抓黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略机遇,结合当地实际情况,全面贯彻新发展理念,通过加快推进黑臭水体治理、背街小巷改造、城区绿化等城市有机更新举措,将“面子”“里子”一起抓,不断提升城市品质,系统构建城市新发展格局。人居环境得到显著提升,真正实现了让城市靓起来、让群众生活美起来。日前,全国人大代表、开封市委书记高建军接受了《中国建设报》记者独家专访。

●《中国建设报》:美丽城市,人水和谐。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)强调,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。尤其是要治理城乡生活环境,推进城镇污水管网全覆盖,基本消除城市黑臭水体。开封作为全国首批20个黑臭水体治理示范城市之一,近年来在黑臭水体治理方面采取了哪些创新举措、成效如何?

●高建军:开封素有“一城宋韵半城水”的美誉。由于历史、地形、地貌等因素,开封城市建成区内曾有10条黑臭水体,总长度46.5公里,严重制约了城市的发展、影响了人居环境质量。对此,开封坚持“还河于民”理念,将黑臭水体治理纳入市委、市政府重点工作,从河道截污纳管、排水管网改造完善、污水转运处理能力提升、河道生态环境治理、河道活水引入补源等方面开展全面治理。

一是坚持因河施策。针对10条黑臭水体,开封根据每条河流域区域、周边环境和人文特点因河施策,将城市河道治理和开封古城深厚的人文景观充分结合,在古城墙周边再现了“一河一主题、一段一景观”的北方水城盛景。特别是“一渠六河”(“一渠”为西干渠,“六河”分别是涧水河、西护城河、南护城河、东护城河、利汴河和惠济河)全面投入使用并对市民开放,成为开封旅游的一张新名片,不仅直接提升了开封老城区50万居民的人居环境,还间接带动了地方旅游经济的发展,预计每年可增加800万人次来汴旅游。

二是不断完善机制。开封秉承“把丰碑树在湖泊旁、把政绩融入碧水中”的政绩观,将黑臭水体治理工作纳入市政府重点工作责任目标,建立完善了领导干部带头巡河、建立河道及周边垃圾收集转运和处理体系等14项机制,对黑臭水体治理项目开展全周期绩效评价。

三是坚持系统治理。黑臭水体治理,表现在水里、根子在岸上。开封不仅对10条黑臭水体进行截污纳管、垃圾清理、河道疏浚、生态修复,更注重完善城市排水管网、提高污水收集能力,还结合老旧小区改造,推进雨污分流,实现污水收集处理提质增效,统筹解决黑臭水体治理难题。经过全市上下努力,2018年,开封入选全国首批黑臭水体治理示范城市。目前,全市10条河流全部消除黑臭,实现长治久清。昔日的“污水河”,经过华丽的蝶变,宛如一条条青丝带环绕古城。古老的城垣、清澈的河水、厚重的历史焕发出蓬勃的生机,开封这座古城再现迷人的水韵!

●《中国建设报》:《建议》提出,强化历史文化保护、塑造城市风貌,加强城镇老旧小区改造和社区建设,增强城市防洪排涝能力,建设海绵城市、韧性城市。开封作为全国首批历史文化名城,厚重的历史孕育了“上承汉唐、下启明清”的宋文化、生生不息的黄河文化、以焦裕禄精神为代表的红色文化以及丰富多彩的民俗文化。请介绍一下开封近年来在强化历史文化保护、塑造城市风貌方面的经验做法。

●高建军:近年来,开封突出生态优先,彰显宋文化资源优势,着力提升古城特色和魅力。

一是开展园林绿化建设。结合“北方水城”特点,实施了宋都水系复建工程、西湖建设工程等一批园林工程,充分融合展现了北宋京都开封“碧济绕城”的历史风貌和现代开封“蓝绿交融、宋风宋韵”的城市新风貌。结合老城区、棚户区改造,在城市居民区周边分区分片新建街旁绿地和游园,让群众“300米见绿,500米见园”,全市建成区绿化覆盖率达到42%,二是开展城市有机更新。大力推进“百城提质”工程及“城市双修”工作。以连接旅游景区、文化街区、商业中心的城市主干道为亮点,大力开展街景整治工程,拆除违法建筑,规范户外广告,改善群众生活环境,提升城市面貌。全市共拆除违法建筑593万平方米,拆除各类门头、广告牌匾、报刊亭等共计12万平方米。同时,对拆违腾退出来的空间和土地,边拆边改边规划,及时跟进拆后修复治理工作,确保“拆除一片、清理一片、美化一片”,让有限资源得到合理利用。

三是开展亮化美化。按照以人民为中心的发展思想和高雅、大气、新颖、时尚的特色,从开封市民和游客的夜间需求出发,对全市亮化建设进行整体规划设计,对城市景观照明提升改造统一方案、统一亮度、统一实施、统一验收,逐步形成了环城墙周边、龙亭湖景区、包公湖景区、三环亮化区域和西湖景区、大梁路等主干道沿线亮化区域。

●《中国建设报》:美丽城市,建管同步。2015年中央城市工作会议强调:“抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”开封近年来在城市治理实践方面开展了哪些行之有效的探索?

●高建军:开封坚持以人民为中心,聚焦科学化、精细化、智能化“三化”管理,开展架空线路、街景立面、城市道路管理养护、建筑垃圾、城市园林绿化管理提升、静态停车、户外广告、施工工地围挡整治“八个专项”整治,不断为民生幸福加码,让城市更加美丽、宜居。在城市管理中,充分发挥城市数字化监督管理系统作用,分布在全市范围内的200余名城管监督员从7时至22时,重点对城乡接合部、城中村建筑垃圾、生活垃圾、公厕卫生、市政设施、路灯亮化、市容市貌、占道经营等方面开展专项采集。同时,实施网格化管理,按照万米单元网格划分、部件事件管理法,将市区182.73平方公里的区域细化为122个管理区域、13868个单元网格,确定城市管理部件共7大类98小类、城市管理事件共6大类76小类。把分散式信息系统整合起来,以手机端为主要展示窗口,实现了“多网合一”,建立起“天上有‘云’、地上有‘三维’、地下有管道、整体有大数据”的城市管理可视化平台,为应急处置提供了全天候、全过程、全覆盖的信息化支撑,以便及时解决和处理城市管理的突出问题,让开封这座城市更加有序、更加宜居、更加美丽。

本报记者 杨梦晗

未分类

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

  • 友情链接