小麦进入拔节期 田间管理要加强

  商丘新闻网讯 当前正值小麦拔节期,这是决定小麦成穗量和麦穗大小的关键期,也是病虫害的高发时期,农技专家提醒广大农民,要因地因苗制宜,为小麦丰收奠定基础。

  吴强是民权县王桥镇王北村的种植大户,今年种有512亩小麦,针对麦苗出现发黄的情况,特意请来农技专家到田间进行病虫害防治的技术指导。

  民权县王桥镇王北村村民 吴强:对小麦的纹枯病,赤霉病,还有茎叶腐病防治,现在有一个清楚的认识了,用什么药,啥时候防治。

  为了让更多的农民掌握小麦田间管理技术,我市各级农机部门通过印发春季麦田管理技术明白纸、开办田间课堂,面对面技术指导等多种方式,指导农民科学管理麦田。农技专家还针对春季麦田病虫害防治,科学施肥,预防倒春寒,控制旺长等管理知识进行了具体指导。

  商丘市农业技术推广站站长、高级农艺师 吴振锋:除草这一块,如果田间草多的话,尽可能要人工除草,不要再用除草剂,这以免产生药害。

未分类

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

  • 友情链接