伟人故里 百年风华——湘潭党史人物故事丨彭金华彭荣华兄弟:青山埋忠骨

编者按:历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。为献礼中国共产党百年华诞,湘潭日报社与市委党史研究室联合推出“伟人故里 百年风华——湘潭党史人物故事”专栏,通过一个个湘潭籍共产党人感人至深的微故事,生动再现他们为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福不懈奋斗的光辉历程,充分展示革命先辈坚定的政治信仰,崇高的报国理想,真挚的为民情怀,无私的奉献精神,激励广大党员干部群众真抓实干、奋发进取,凝聚起推动“三高四新”战略、建设“六个湘潭”的磅礴力量。敬请关注。

往期报道:

彭金华彭荣华兄弟:青山埋忠骨

彭金华、彭荣华都是彭德怀的胞弟,受彭德怀影响参加革命,在家乡乌石峰下成立中共湘潭彭家围子特别支部,开展抗日活动。1939年6月发生了震惊全国的“平江惨案”。国民党省薛岳政府在各地秘密捕杀共产党员,彭金华被列入国民党湘潭县“调统室”向县党部和省军政机关密报处理的“共党分子”名单。

1940年10月4日,薛岳派人到湘潭,与国民党湘潭县当局密商“缉捕异党行动计划”,派出一支有39人、机枪2挺、长短枪数十枝的武装警特开赴乌石彭家围子。6日凌晨3时许,敌人架起机枪,团团围住彭家房屋。彭德怀二弟彭荣华听到门外突然狗叫,便悄悄起床探望,发现团团黑影向窗前拥来,马上转向后屋,推开厨房门,准备转移。彭荣华刚跨出门槛,就被机枪射倒,当场牺牲。其妻龙国英赶来扑救,右手中弹受伤。住西房的彭德怀大弟彭金华(别名彭俊杰)发现情况危急,急忙将支部党员名册及文件全部烧毁。警特出示拘票:“缉拿会党嫌疑分子彭俊杰”。彭金华当场申辩,警特不由分说,将他捆绑解县,关押在潭株警备营驻地湘潭陶公祠。

1940年10月11日凌晨2时,反动当局以将“罪犯”解送省城候审为名,由百余名武装警察和便衣特务,将彭金华等8人口里塞上棉团,押上轮船,径直驶往易家湾。天亮后,特务从易家湾陈家码头上岸,到凤形山麓龙骨坡,架起四五挺机枪,一齐向坡内密集扫射,彭金华等8人应声倒地,烈士的鲜血遍洒龙骨坡。

短评:

为了革命,彭金华、彭荣华牺牲了自己宝贵的生命,他们用舍身忘死、一往无前的革命精神,为我们铸起了一座精神丰碑。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,已深深融入我们党的血脉之中。走在新时代长征路上,我们要始终铭记革命先烈的英雄事迹,铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,从“红色家谱”、奋斗历史中汲取经验智慧和前进力量,把老一辈革命家的崇高风范和优良传统发扬下去,把他们开创并为之奋斗的事业接力进行下去,以实干实绩告慰先辈先烈,不负他们的热血与牺牲。

(湘潭日报社全媒体 曾晓蓉)

未分类

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

  • 友情链接